Подпишитесь на рассылку новостей об
актуальных изменениях в законодательстве,
чтобы быть в курсе последних изменений:
31 Марта

Микропредприятия – новое в документообороте

С понятием «микропредприятие» отечественные бизнесмены столкнулись впервые в 2017 году. Это ИП или организация, которая соответствует таким критериям:

  • Количество сотрудников вместе с владельцем и директором не превышает 15 человек.
  • За год оборот предприятия не выходит за рамки 120 млн. руб. Впрочем, эта цифра ежегодно может колебаться в зависимости от инфляции.
  • Иные государственные либо частные компании не владеют долей более чем в 20% от уставного капитала организации.

Естественно, что при столь малом количестве работников, содержать еще и кадровый отдел немного накладно. В связи с этим Министерство Труда под руководством М. Топилина разработало законопроект, который освобождает микропредприятия от ведения кадрового делопроизводства. Теперь организации такого типа смогут обойтись без издания локальных актов, регулирующих взаимоотношения работодателей с подчиненными.

Кроме того, согласно новым правилам они освобождаются от принудительного ведения трудовых книжек. Сотрудники, желающие получить запись в свои трудовые книжки, смогут обратиться за этим в местную налоговую службу. Пожалуй, с 2017 года это правило наиболее революционное в трудовом законодательстве, ведь ранее лишь ИП могли обходиться без записи в трудовой.